Monday, November 12, 2007

開平之旅(四):小鳥天堂

據聞以前中學中文科有一篇課文叫「小鳥天堂」,是巴金寫的,但是在真的來到這裡之前,對這篇文沒有什麼印象,我只記得另外一篇「榕樹的美髯」,證明我小時候讀中文科不算很留心,不像某些朋友現在居然還能夠背誦什麼「出師表」、「岳飛字鵬舉…」之類的課文。

這個「小鳥天堂」是在新會,不是在開平。巴金曾經來過,寫了一篇文章,講述這個由一株榕樹逐漸形成的一個島,有大量雀鳥棲息的情況。



不過早上十時是不會見到雀鳥覆蓋整個榕樹島的勝景,那是要在清晨或是黃昏才會見到,像我這種旅行團遊客是註定無緣得見。我見到的,只有遠處用望遠鏡才能發現的灰鷺:



比較有趣的節目,是坐著手搖的長形木艇進入榕樹島,有點Safari的感覺。


有陽光照射,榕樹島內部環境不算陰森。


如果是美女,還可以嘗試自己撐船。


「小鳥天堂」「景點」還有鸚鵡表演的節目:


不過表演之中有一隻鸚鵡好像不大聽話:


整個「開平之旅」的相片:
開平碉樓(及新會)

1 Comments:

At Friday, February 13, 2009 4:32:00 pm, Anonymous lanlan said...

小鳥天堂真是雄偉壯觀,
推薦台灣類似景點,
台灣彰化縣竹塘鄉九龍大榕公:獨木成林,真正全國第一榕樹王
http://www.atlaspost.com/landmark-841670.htm

 

Post a Comment

<< Home