Thursday, November 03, 2005

生意人是天生樂觀嗎?

大概一個月前,有一則新聞,關於一位香港的日籍商人,捐了港幣一億元,支持中大的國際交流計劃、學術及研究發展。

這宗新聞吸引我的地方,是一些對這位商人的描述:「…性格積極樂觀…從容面對危機。他說這是商界中人特有的樂天知命、崇尚和衷合作的精神,也是政治家所缺乏的胸襟。」(全文按

細心一想,樂觀可能真的是成功商人的其中一種特質。做生意可以收獲豐富但難免會有風險,樂觀的人會只想生意成功時的美麗前景,悲觀及畏首畏尾的人,卻會顧慮失敗的後果,實在很難提起勇氣冒險創業。

6 Comments:

At Saturday, November 05, 2005 12:57:00 am, Blogger at9394 said...

有那些特徵固然是好,但世事無絕對。我有兩個朋友,都很有創業家精神。一個性格樂觀,做事沒有太多顧慮,想做就去做。另一個則做事需有詳盡計劃,度好所有方案才去做。他們雖很不同,但各有各的成就及長處。
世上什麼事都有可能,沒有所謂成功方程式,只要找到自己想做的事便奮力做,那就功德無量!
小弟近來跟師傅學中華智慧,發覺悟了些哲理,所以在此賣弄一番,多多包含

 
At Saturday, November 05, 2005 9:50:00 am, Blogger Ka Lok said...

你的其中一位朋友,做事需有詳盡計劃,並不代表他不樂觀,只是可能做事比較細心,或者比較有經驗。

 
At Sunday, November 06, 2005 12:10:00 am, Blogger at9394 said...

你講得對。
其實樂觀人做任何事都順利,起碼自己信心都大d。這真是在乎人對事物的睇法。這正正也是「金剛經」內「如是觀」的智慧。
不同人有不同的性格,不一定不樂觀就不能成功,城電王維基也說他是悲觀的人啊...

 
At Monday, November 07, 2005 10:24:00 pm, Blogger Ka Lok said...

什麼是「如是觀」?

 
At Wednesday, November 09, 2005 1:31:00 am, Blogger at9394 said...

請見諒,小弟未夠功力解說,免得越解越迷..

不如引經據典,讓你細未其中智慧吧:
金剛經道:一切有為法、如夢幻泡影、如露亦如電、應做如是觀

不要太執著呀...

 
At Saturday, November 12, 2005 10:18:00 am, Anonymous terry said...

你的"生意人是天生樂觀"的觀點似乎又多一個例子,按
我覺得樂觀是一個要素,但有不屈不撓的精神及對自己有信心同樣重要。樂觀可以令人在面對困難時仍敢選擇想走的路或方向,後者讓人在已選擇的路上有毅力去繼續向前。
這是小妹的一點愚見,我天生樂觀,但我見到不足。

 

Post a Comment

<< Home