Saturday, November 05, 2005

數學好像越來越受歡迎

這個題目或者應該寫成「數學好像越來越受注意」或是「數學好像越來越普及」。

正如terry在她的Comment所說,「很多 Econ 人都是 Mathematicians」,其他範圍應用高深數學(不只是加減乘除)也越來越多,也越受注意。原因可能跟電腦的廣泛應用,令繁複運算由不可能變成容易有關。

九月在中大看Andrew Wiles(他破解了Fermat's Last Theorem,今年拿了邵逸夫獎)演講,完場時那些中學生拿簽名的勢頭真的令我歎為觀止。

近年也出現了有關數學家的電影,最出名的當然是「有你終生美麗」(A Beautiful Mind)。今年夏天看過一套話劇,名叫「求証」(Proof),(不是球證),也是以數學家做主角,數學為題材。這套劇也已經拍成電影,由Gwyneth Paltrow及Anthony Hopkins主演,在香港某戲院也見到有海報,不日上影。

8 Comments:

At Saturday, November 05, 2005 11:56:00 pm, Blogger at9394 said...

其實數學就是哲學及學問的最高境界,很多經濟學家都是數學家。
Proof 中文名是「情來.算盡愛」,將於11月17日上映。

 
At Sunday, November 06, 2005 5:16:00 pm, Anonymous terry said...

我的名字及Link 可以在別人的 Blog 正文中出現,榮幸榮幸,真是往臉上貼金!

一向對數學高手有絕對尊重及崇拜,羨慕你出席了 Andrew Wiles 的演講,不過如果我去都很可能是聽不明。
這裡播的電視劇 Numbers 都是以數學為引子去查案,希望帶些新鮮感給觀察,或者醫生、律師、軍人、法証、差人…… 這些行業已拍膩了。究竟幾時會開拍電訊 / IT 為題材的戲呢?

 
At Monday, November 07, 2005 12:30:00 am, Blogger Ka Lok said...

「數學就是哲學及學問的最高境界」,這個說法可能有點過譽。我聽得比較多的說法是Mathematics is Queen of Science,及認為數學是一套精煉及好用的邏輯工具,它只是幫助了解世界或是宇宙。

今天讀報也見到介紹「情來.算盡愛」的文章(鱔稿?)。

 
At Monday, November 07, 2005 10:42:00 pm, Blogger Ka Lok said...

那個Andrew Wiles 的演講其實辦得像是吸引中學數學尖子入讀中大數學系的宣傳活動,既有尖子班的宣傳單張派,演講後又有畢業於北美名牌大學的中大數學系教授介紹數學的應用,我這個老人家唯有去吃飯。

澳洲的電視劇夠膽用數學做主題,證明電視台對當地觀眾的文化水平蠻有信心,我相信要在無線看到這樣的電視劇可能要等十年八年,內容還分分鐘笑死人。

 
At Tuesday, November 08, 2005 9:41:00 pm, Anonymous terry said...

這裡看的電視劇大都是美國貨,我想Numbers 應該也不例外。
最初它賣廣告時,以為好好睇,它的 Slogan 是 People lie but numbers don’t ( CSI 裡 Gil Grissom 也說過類似的 The evidence never lies..... ) 。怎知當他查案時經常也拋出一些數字、符號、方程式等等把它弄得很刁鑽,其實有些案件可以用簡單一點的方法lor,看了一兩次已無心機再看!

 
At Tuesday, November 08, 2005 10:01:00 pm, Anonymous terry said...

「情來.算盡愛」好似幾好睇 wor。
Ka Lok,你今年夏天看的時候,是在那兒看的? 外國人做?

 
At Wednesday, November 09, 2005 12:50:00 am, Blogger Ka Lok said...

我想起某本書或是電視劇(「鑑證實錄」?)說過,死屍也不會講大話。

我看的「情來.算盡愛」話劇版是香港話劇團做的,詳情按

 
At Wednesday, November 09, 2005 10:14:00 pm, Anonymous Terry said...

我都輕輕看過一本書是講法醫的,大意是死人也可作證人之類。書名忘記了,但故事都幾得意,短篇,似看偵探小說。

 

Post a Comment

<< Home